На главную УхтыАхты.рф
ваши покупки
товаров: 0 шт.
сумма: 0 руб.
поиск по сайту

Книга напрокат

Даниэль Кельман. Измеряя мир.

16.05.2016

 

Хининовая кора из долины Амазонки, экстракт мака из Центральной Африки, сибирский мох и легендарный цветок из путевого альбома Марко Поло. Смесь крепко взварить, принимать после третьего кипячения...
Даниэль Кельман. Измеряя мир
Книга написана в 2006 году. Почти 40 недель продержалась на первом месте в Spiegel, оказалась по итогам года второй по продажам в версии The New York Times. И как я мог её пропустить?! Читал как новую (анонсируется потому что только новые здесь), а потом выяснилось, что это переиздание. 
Так и что там за рецепт в начале "анонса"?
Александр Гумбольт искал протекции при испанском королевском дворе, чтобы иметь возможность осуществить свою мечту - отправиться в Южную Америку. Самой влиятельной фигурой в Испании в то время был министр Уркихо. Но у министра была проблема. Чтобы влиять на королеву, он должен был обладать могучей мужской силой. Узнав о том, что прибывшие из Пруссии гости являются учёными, он обратится к Гумбольту за помощью. Тот, не задумываясь ни на мгновение, выдал рецепт. Понятно, что после этого с отправкой в путешествие и с содействием от испанских наместников в колониях проблем не было никаких. 
Александр Гумбольт - выдающийся учёный-энциклопедист. 
...Учитель Бютнер любил бить детей. И отстающих, и отличников. Дети знали об этом, поэтому старались не высовываться. Однажды учитель дал задание - посчитать сумму чисел от 1 до 100. Не прошло 3 минут, а он увидел, что один из учеников валяет дурака. Оказалось, что задача решена. Ученика звали Карл Фридрих Гаусс. Бютнер уже занёс тяжёлую линейку, чтобы отдубасить нахала, но увидел ответ - 5050 - ответ был правильный. Как? Да очень легко: 100 + 1 = 101, 99 + 2 = 101, 98 + 3 = 101... То есть 101 нужно умножить на 50 (количество пар). Учебник по высшей математике одолел за одну (!) ночь. Ответил на все вопросы обалдевшего учителя. Было в тот момент Гауссу 8 лет. 
Гаусс - король математиков! 
Фантастически увлекательная история жизни двух выдающихся учёных! 
#даниэль_кельман
#измеряя_мир
#чтение_питает_ум

 

 

  • ЗВОНИТЕ /9270/

  •  248 697