На главную УхтыАхты.рф
ваши покупки
товаров: 0 шт.
сумма: 0 руб.
поиск по сайту

Книга напрокат

Ираклий Квирикадзе. Мальчик, идущий за дикой уткой.

17.05.2016

 

Книга произвела на тебя огромное впечатление. А вот как его выразить? Иной раз сидишь и не знаешь, с чего начать, что, вообще, написать, чтобы хоть как-то передать свои чувства. 
Но сегодня у нас совершенно другой случай. Сегодня "анонс" книги, которая способна у любого человека, даже пребывающего в глубокой меланхолии, вызвать улыбку, порой грустную. Эта книга - отличный подарок. 
Ираклий Квирикадзе. Мальчик, идущий за дикой уткой. 
Это мой первый опыт чтения книги Ираклия Квирикадзе, хотя фильмы, снятые по его сценариям, конечно, смотрел. Один из самых известных - "Лунный папа" (1999 г.) с Чулпан Хаматовой в главной роли. 
Когда автора встречаешь впервые, подсознательно или осознанно отвечаешь на вопрос: кого-то это мне напоминает? Здесь ответ однозначный - Фазиля Искандера. 
Сама книга - сборник зарисовок, иногда на пару страниц, иногда на десяток забавных или грустных, биографических или придуманных, но выданных за биографические. 
Книга посвящена 3-летнему сыну писателя (самому писателю прилично за 70). Отец собирал для сына фотографии из истории семьи. Но фотографии пропали. Тем не менее, книга состоит не из глав, а из "фотографий". Сначала они идут в хронологическом порядке, а потом как попало. 
Попробую пересказать одну из "фотографий", которая, судя по всему, была взята за основу сценария  "Лунного папы".
Она рассказана приятелем автора по имени Лука. Этот Лука себя помнит, начиная со сперматозоида, оказавшегося поудачней своих миллионов собратьев. Лука рассказывает историю своей мамы, Лауры. 
Лаура была девушкой привлекательной, пышных форм (почему Хаматова?), любила театр. Возвращаясь с театральной постановки, она решила срезать дорогу и пошла по тропе, густо заросшей кустами. Тут-то её и догнал молодой красавец, который представился актёром... Там-то Лука как сперматозоид и появился. 
Красавец исчез, а беременность Луизы осталась. Отец её, милиционер, поклялся, что найдёт отца будущего ребёнка до его появления на свет. Под страхом расстрела без суда и следствия у режиссёра областного театра он вытребовал список актёров, которые в течение года выезжали на гастроли в посёлки. Допросил с пристрастием каждого. Никто не признался, никого Лаура не опознала. Да и не могла опознать, потому что со страху режиссёр дал список актёров годовалой давности. 
В отчаянии Лаура подалась к железной дороге и тут... из проходящего мимо поезда ей под ноги выбросили какого-то маленького мужичка. Оказалось, карточного шулера. В общем, они познакомились. За выкуп его карточных долгов шулер согласился стать мужем Лауры и отцом Луки. Ударили по рукам. До свадьбы оставалось несколько дней. Поехали они втроём - папа и жених с невестой - на мотоцикле в район что-то купить. По дороге Лауре понадобилось остановиться. Когда она вернулась к мотоциклу, то увидела страшную картину - на мотоцикл с неба упал бык и задавил насмерть и отца, и несостоявшегося мужа. 
...предприимчивый лётчик Булочкин научился перевозить самолетом коров для последующей перепродажи. Однажды очередной бык взбесился в полёте, пришлось его сбросить. 
После похорон Булочкин этот заявился к Лауре и признался, что это он был тем "актёром". Она ему давно нравилась. Но он знал о строгом отце и её любви к театру, поэтому соврал, что актер. Чем докажешь? - спросила его Лаура (так-то она его узнала, но сомнения оставались). Когда у нас все получилось, ты сказала "ой, как глубоко, во мне больше нет места" - развеял сомнения лётчик. 
После объяснений они уснули в одной кровати. Утром Лаура взяла револьвер отца, с которым тот носился по району, и через подушку выстрелила спящему Булочкину в голову...
Очень смешно?!
Но ведь рассказывает её не сперматозоид. Жизнь продолжается. 
#ираклий_квирикадзе
#мальчик_идущий_за_дикой_уткой
#чтение_питает_ум

 

 

  • ЗВОНИТЕ /9270/

  •  248 697