На главную УхтыАхты.рф
ваши покупки
товаров: 0 шт.
сумма: 0 руб.
поиск по сайту

Книга напрокат

Самюэль Бьорк. Сова.

19.05.2016

 

Не то чтобы их не было. Просто ничего из последнего не цепляло. Это я про "скандинавский детектив". И вот, кажется, кое-что появилось. 
Самюэль Бьорк. Сова
Это всего лишь вторая книга норвежского музыканта, а теперь писателя Фреде Сандера Ойена. Первая книга (которую я не читал) вышла в 2013 году и имела, как иногда говорят, оглушительный успех у любителей детектива - "Я путешествую одна".
"Сова" - попытка развить успех. 
Главные герои и в той, и в другой книгах - начальник отдела по расследованию убийств Холгер Мунк и следователь этого же отдела Миа Крюгер. 
Расклад достаточно банален. Сама история, в общем, тоже не потрясает воображения. 
В лесу найдена 17-летняя девушка. Голая, но без признаков изнасилования. Очень худая. Лежит в замысловатой позе, которая для убийцы явно имела смысл. Вокруг неё из свечей выложена пентаграмма. Во рту - цветок. Руки в мозолях. Глубокие ссадины на коленях. Вскрытие обнаружило в желудке только корм для животных. 
Ничего такого, если даже хотя бы со вчерашним "Лонтано" Жана-Кристофа Гранже сравнивать. Но так динамично раскручивается действие - сначала "презентация" коллег Мунка и Крюгер, потом одна за другой версии, потенциальные "гады", тут ещё в семье самого Мунка проблемы (дочь Мириам окажется на месте жертвы) - ну, ни за что не остановиться. 
Не очень убедительно выглядит объяснение, почему убийца представал перед пленёнными девушками в образе совы. Не очень понятно, что он находил в придуманном издевательстве - девушки оказывались прикованными к огромному колесу (как белки), вращая которое руками и ногами (сбитые колени и мозоли) они могли добиться выдачи корма, чтобы хотя бы что-то съесть - поскольку с его личной историей это никак не связано. 
Но... мне оторваться, пока не прочёл до конца, не удалось. 
#самюэль_бьорк
#сова
#чтение_питает_ум

 

 

  • ЗВОНИТЕ /9270/

  •  248 697