На главную УхтыАхты.рф
ваши покупки
товаров: 0 шт.
сумма: 0 руб.
поиск по сайту

Книга напрокат

Джон Кампфнер. Богачи. Фараоны, магнаты, шейхи, олигархи.

09.06.2016

 

Богатые и знаменитые интереснее бедных и неизвестных. Вряд ли попала бы в ленту новостей недавняя опасная езда на автомобиле, если бы прямой репортаж о погоне за лихачами с места событий не вёл сынок одного из российских богатеев
Однако сегодняшняя книга не про природу нашей к ним зависти. Книга о природе формирования самого их богатства. 
Джон Кампфнер. Богачи. Фараоны, магнаты, шейхи, олигархи
"Как эти люди добились успеха – если правильно называть успехом внезапное обогащение? Почему им выпало это благословение? Может быть, они умнее, целеустремленнее всех остальных, или им просто больше везет? Отличается ли нынешнее поколение богачей от тех, что жили прежде? Люди, которых винят в экономическом кризисе и в усиливающемся неравенстве, по-прежнему живут в своих параллельных мирах, гребут лопатой бонусы, летают на частных самолетах на частные острова, изредка бросая обществу объедки со своего стола и называя это филантропией. Кажется, второе десятилетие третьего тысячелетия нашей эры стало эпохой неслыханного расслоения и неравенства. Но так ли это?"- вот, собственно, авторская позиция. 
Первая часть книги - достаточно подробные истории обогащения и жизни более-менее известных исторических персонажей. 
Марк Лициний Красс подавил восстание Спартака. Может, однокурсники по истфаку помнят его в другом качестве, но мне только в этом. Эффективное занятие "бизнесом", позволявшее иметь Крассу доходы, сопоставимые с доходами Рима в целом, давало ему возможность успешно конкурировать за власть с более искушенными, чем он, полководцами - Помпеем и Цезарем. Жестокая казнь ждала Марка Лициния, когда он взялся не за своё дело, отправившись воевать парфян. Сыну Красса отрубили голову, а в самого Красса влили расплавленное золото...
Золото. Думаю, что практически никто из нас (в том числе, мои почти все знающие, дорогие сердцу сокурсники) не слышал о Мансе Мусе. А между тем, если перевести принадлежащее ему богатство на современные деньги, то получится больше 400 млрд $ (!!!). Манса Муса - самый богатый в истории человечества. Когда король Мали (да-да, Западная Африка) в 1324 году отправился совершать хадж в Мекку, сопровождавший его караван воинов и слуг растянулся на несколько километров. Каждый из них нёс столько золота, сколько мог унести. Это золото Муса дорогой просто дарил. Дошло до того, что в результате его хаджа цена на золото резко снизилась и держалась на уровне "минус 10%" несколько лет. На обратную дорогу Мусе пришлось занимать. Он запретил торговаться с ростовщиками и брал в долг у тех, кому своё же золото подарил, под 150% годовых. И, что самое главное, со всеми потом расплатился.  Именно по его поручению был отстроен город Тимбутку как центр науки. Сюда свозились книги со всего мира. Вот вам и 14 век! Африка!
Ну, в общем, истории про Красса, Мусу, Алена Руфуса, Козимо Медичи, Франсиско Писарро или Мобуту Сесе Секо - одна интереснее другой. 
Вторая часть книги, где про шейхов (арабских) и олигархов (российских), менее интересна, потому что фрагментарна, даже тороплива (как будто автор стремился "запихнуть" в книгу побольше персонажей). Но все равно, чтобы развлечься  и при этом ещё "кучу" всего интересного узнать, книга очень даже очень. 
#джон_кампфнер
#богачи_фараоны_магнаты_шейхи_олигархи
#чтение_питает_ум

 

 

  • ЗВОНИТЕ /9270/

  •  248 697